Ironman wrote:From the Vets, What were the contents of field rations and what about the quality? Every German book i read talks of poor quality, while GIs always say the rations were superior to D and K rations. Any input would be appreciated.
About the quality I can't tell you anything, but what a soldier get, I can tell you. Do you understand German or do you need a translation?
source:
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Sol ... legung.htm
Verpflegung im Kriege
Tagesration: Verpflegungssatz der Wehrmacht - Feldration
a) Kaltverpflegung
- 750 g Brot
- 150 g Fett (Aufgeteilt in: Butter, Schmalz, Margarine als Brotaufstrich etwa 60 - 80 g,
Tier- oder Pflanzenfett für die Zubereitung der Warmkost etwa 70 - 90g)
- 120 g Wurst (frisch oder in Büchsen) oder Fischkonserven oder Käse
- bis zu 200 g Marmelade oder Kunsthonig
- 7 Zigaretten oder 2 Zigarren
b) Zubereitet als Warmverpflegung:
- 1000 g Kartoffeln oder teilweise ersetzt durch
+ 250 g. Frisch-Gemüse oder
+150 g Gemüsekonserven
+ 125 g Teigwaren, Reis, Gries, Sago, Graupen usw.
- bis 250 g Frischfleisch (Fett für Zubereitung aus der bei Kaltverpflegung aufgeführten Menge)
- 15 g Zutaten (Salz, Gewürze usw.)
- 8 g Bohnenkaffee und 10 g Kaffee-Ersatz (oder entsprechende Tee)
Dazu je nach Verfügbarkeit Eier, Obst, Schokolade usw.